-
ПРОСО́Л, -а, м. Качество засола, степень солености. Его зоркий глаз с одного взгляда определяет --- степень просола рыбы и достоинство балыка, икры и частиковых сортов. Гладков, Вольница.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Распластанные посоленные тушки выложите в один ряд спинкой на сложенную вчетверо чистую бумагу, после чего перенесите на лист фанеры, тарелку или блюдо и поместите в холодильник для просола и созревания.
- Способ мокрого посола хорош тем, что можно регулировать степень просола продуктов, делая рассол с бо́льшим или меньшим содержанием соли.
- Его потомки долгое время были просолами — скотогонами.
- По направлению своей торговли купцы делились на «заморских» и «низовских», а по предметам торговли различали просолов, суконников, хлебников, рыбников и др.