-
прослывший
1. прич. прош. вр. от прослыть
Источник: Wiktionary.org
Вы здесь
Синонимы для слова "прослывший" еще не добавлены
- Большое стечение народа, карнавал, суета и шумиха были как нельзя кстати — тем скорее разнесётся слух о похищении, тем неспокойнее забьются сердца рыцарей, воинов и витязей, желающих прослыть героем и заполучить в жёны прекрасную принцессу...
- Ни в коем случае нельзя собеседника «гладить против шерсти» — так можно прослыть невоспитанным человеком.
- Беспечный кутила, не знавший различия между своими деньгами и чужими, неотразимый сердцеед, прослывший на весь мир мужем всех жён, инициатор скандалов и проделок, заставлявших говорить о себе весь город, он под оболочкою типичного представителя «золотой» молодёжи таил энергию, силу, смелость и, вместе с тем, выдержку, несравненные в эту эпоху духовного обнищания и умственной тупости.
- Руководитель ни в коем случае не должен ставить интересы сотрудников своего учреждения выше интересов фирмы, иначе, с одной стороны, он рискует прослыть никудышным руководителем и вызвать недовольство своих подчинённых; с другой стороны, привести собственное дело к полному финансовому краху.
- А иначе рискуешь просто прослыть отвратительным невеждой, который не знает даже, где находится само здание театра!
- Взялся давать уроки хозяйке дома и ещё одной девице, готовя их «на учительниц», усердно лечил остяков (не имея никакого медицинского образования) и прослыл среди них «доктором», задумал даже организовать самодеятельность и поставить с молодёжью чеховского «Медведя».
- Но когда государь ведёт многотысячное войско, он тем более должен пренебречь тем, что может прослыть жестоким, ибо, не прослыв жестоким, нельзя поддержать единства и боеспособности войска.
- Переходя к другим из упомянутых выше свойств, скажу, что каждый государь желал бы прослыть милосердным, а не жестоким, однако следует остерегаться злоупотребить милосердием.