-
ПРОНИЦА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; прич. страд. наст. проница́емый, -ца́ем, -а, -о; несов., перех. или во что. Книжн. устар. Проникать, проходить сквозь что-л., куда-л. [Девушка:] Лучи маяков проницают туманы. Блок, Король на площади. перен. Понимать, постигать. — Хоша ей Лука Кирилов и не открывался, но она его, при всей своей простоте, все-таки как-то проницала. Лесков, Запечатленный ангел. перен. Глубоко, сильно действовать на что-л., волновать. В этом взгляде, проницавшем в сердце, было...
Вы здесь
- Конечно, один внутренний мир не очень-то проницаем для другого.
- В чёрном глазу коня горело желание снова пуститься в галоп, проницая пространства и миры.
- Если прибегнуть к другому образу, можно сказать, что физическое тело находится в центре — оно самое материальное, самое плотное и также самое маленькое, — и внутренние тела, более тонкие, всё больше и больше выходят за пределы центрального физического тела; они проницают его, а затем расширяются дальше и дальше, как вода, испаряющаяся из пористой вазы и окутывающая её своего рода облаком пара.
- Поэтический дух в нём действует; но, не проницая до самого себя, поэт выражает чувства, возбуждённые в нём природою, возбуждённые выражением чувства других людей, себя, этого святилища человечества, он не выражает.
- Его голос казался тебе, красавица, отголоском тайных чувств твоих; твоя душа сливалась и замирала с звуками любовных припевов; ты млела в каком-то сладостном забытьи, и долго-долго слышались тебе отрадные звуки знакомого голоса, и взоры певца ласкали, проницали сердце.
- В результате этой особенности существа заселяли оба мира, практически как один — стык был особенно проницаем для невоплощенных сущностей.
- Само по себе это не только отмечало стадию нравственной эволюции, но и указывало (хотя, конечно, и неясно) на современное воззрение на мир, где духовное проницает и объединяет все вещи.
- Допустим, реализм, позволяющий хорошо понимать прошлое, позволяет мистическим путём проницать будущее.