- 
ПРОМЕ́Н, -а, м. Устар. Действие по глаг. променять—променивать (в 1 знач.); обмен. — Ну, я пару [коней] покупаю! Продаешь ты? — Нет, меняю. — Что в промен берешь добра? Ершов, Конек-Горбунок. Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; 
Вы здесь
- Полагая, что горцы не в силах долго обороняться собственными средствами, без помощи турок, доставлявших им товары, соль и разные военные припасы в промен на женщин и на мальчиков, всё наше внимание обратилось на прекращение турецкой торговли с черкесами.
 
- Мимоходом забежал он в меняльную лавочку и разменял всю свою крупную бумагу на мелкую, и хотя потерял на промене, но зато всё-таки разменял, и бумажник его значительно потолстел, что, по-видимому, доставило ему крайнее удовольствие.
 
- Колико борзо ове ствари реч промене, тако борзо и греихондус у име брзака болести серца промениху заувек векова.
 
- Деньги на безмен и товары на промен: выбирай, чего твоей душеньке угодно.
 
- За то, что ты промен берёшь со всех, а с ним не делишься.
 
- Тили, Чарлс (1997), Суочавање са друштвеном променом, Филип Вишњић, Београд.
 
- Бедняк, подобно всем своим соотечественникам, возил на осле виноград в шамхальские деревни, для промена его на пшеницу.
 
- Он чокался с хозяином, смеялся с дочкой его, бросал ему шутки, ей приветы и, несмотря на промен пламенных взглядов, не забывал работать ложкой и вилкою.
 
