-
ПРИЧИТА́ТЬСЯ, -а́ется; несов.
1. (несов. причесться). Подлежать уплате, следовать к получению. — [Я] попрошу отца выделить мне причитающуюся часть денег и с этими деньгами поеду в Петербург. Решетников, Свой хлеб. Был я приставлен служкой в монастырскую гостиницу. Ничего, весело жить. Из кружечного сбора причиталось десять целковых в месяц. Куприн, С улицы.
2. Страд. к причитать2.
◊
Причитается с кого — кому-л. полагается устроить...
Вы здесь
- Ничто ему не причитается, мы даём добровольно.
- Будет ещё время выкупить билет и после пасхи, а не то уплачу проценты, сколько причитается, и получу квитанцию.
- Максимум, на что мы можем рассчитывать, — это право жить в прежних границах и быть суверенными при соблюдении главного условия: всё, что причитается с нашей территории остальным жителям земли, мы будем добывать сами и продавать им на рынке.
- Она высчитывала, сколько с кого причитается платы за электроэнергию с той же аккуратностью, с какой на службе собирала членские профсоюзные взносы.
- Смерть всегда забирает то, что ей причитается, но всё равно до последнего мига надо бороться.
- Если долг причитается одному из членов собрания, то политическое тело обязано платить ему.
- Если же представителем является собрание, а деньги причитаются постороннему лицу, то за долг отвечают те, и только те, которые голосовали за заём или за заключение того договора, которым этот долг обусловлен, или за то деяние, за которое наложен штраф, так как каждый голосовавший за что-нибудь из перечисленных вещей обязался к уплате.
- Ежели вы это сделаете, то они будут вполне удовлетворены; а ежели нет, то знайте, что с этого часа они не станут считать вас ни своим сеньором, ни своим другом и постараются добиться того, что им причитается, всеми способами, какими только сумеют.