-
ПРИТУХА́ТЬ, -а́ет. Несов. к притухнуть.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Но радость притухала, когда взгляд её падал на соперника.
- А люди — хворост, хворост горит — пастуху теплее и безопаснее в горах ночью, когда темнота со всех сторон с дивами, дэвами всякими... А когда костёр притухает — лишь тревожнее.
- И всё же огонь ярости вовсе не слеп и совсем не безрассуден, как принято думать, своё он слышит всегда, и всегда, притухая или разгораясь и обжигая новой тревогой, чему-то рассудочно внемлет.
- Старуха хваталась за поводья гнедого коня, глаза её вспыхивали и притухали, ровно копеечные свечки под ветром...
- После резкой смены с яркой сцены на тёмную лампы притухают примерно через пять секунд.
- Свет в комнате то притухал, то разгорался до ослепительного блеска.
- Он замолчал, от возбуждения переливаясь красками, которые притухали по мере того, как он успокаивался.
- Случались счастливые часы и ночи у костра на берегу реки, подрагивающей огнями бакенов, до дна пробитой золотыми каплями звёзд; слушать не только плеск волн, шум ветра, гул тайги, но и неторопливые рассказы людей у костра на природе, по-особенному открытых, рассказы, откровения, воспоминания до темнозори, а то и до утра, занимающегося спокойным светом за дальними перевалами, пока из ничего не возникнут, не наползут липкие туманы, и слова сделаются вязкими, тяжёлыми, язык неповоротлив, и огонёк притухает, и всё в природе обретёт ту долгожданную миротворность, когда слышно лишь младенчески-чистую душу её.