-
ПРИТЕСНИ́ТЕЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна, -льно. Устар. Такой, который притесняет, угнетает. Петербург как бы то ни было, а выше Москвы. Цензура здесь [в Москве] вдесятеро строже — привязчива, подла, притеснительна. Герцен, Дневник, 25 марта 1842. Отношения Гордея Карпыча ко всем домашним тоже грубы и притеснительны в высшей степени. Добролюбов, Темное царство.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич....
Вы здесь
- — Поэтому, если правила эти оказываются притеснительны для рабочих, то отмены их можно добиться жалобой инспектору (на которого, в случае отказа, можно жаловаться фабричному присутствию).
- Всякая живая личность ещё в низших классах школы негодует на эту притеснительную, сдавливающую мораль; многие ищут выхода из неё и получают название людей беспокойных, — иногда справедливо, но всегда не без вины со стороны самих моралистов.
- Прочие указы, притеснительные весьма, относятся до торговли.
- Великим писателям золотого века нашей литературы мы обязаны пламенным пробуждением общественного мнения, низвергнувшим наиболее старые и наиболее притеснительные формы ортодоксальных предрассудков.
- Со всем тем, следуя притеснительной своей системе, могли подавить как (гора) Тхай-шань яйцо.
- Дайте ему управление, и он сделается самым несносным тираном, потому что учёная гордость отвратительна, оскорбительна и притеснительнее всякой другой.
- О завоевательных и притеснительных стремлениях германского племени, начиная от средневековых германских крестоносцев-рыцарей и баронов до последнего филистера-бюргера новейших времён, также громко гласит история.
- Это значит, что гамбеттовское государство будет столь же притеснительно и разорительно для народа, как и все его более откровенные, но не более насильственные предшественники; и именно потому, что оно будет облечено в широкие демократические формы, оно сильнее и гораздо вернее будет гарантировать хищному и богатому меньшинству спокойную и широкую эксплуатацию народного труда.