-
ПРИ́СТАНСКИЙ, -ая, -ое. Прил. к пристань (в 1 знач.). [Ефрема Ивановича] Вера Алексеевна знала давно: сперва бойким, расторопным пристанским приказчиком ---, потом в Петербурге, где Ефрем Иванович состоял при конторе. Станюкович, Омут, Я видел, как они [изыскатели] прошли в решетчатые пристанские ворота. Паустовский, Кара-Бугаз. Порт восстановил все пристанское хозяйство. Нагибин, Далеко от войны.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х...
Вы здесь
- Вот в эту бухту я и был назначен на пристанские и шоссейные работы.
- Я отряхнулся, разыскал домик, где жил пристанской сторож, вынул из чемодана смену белья и необходимейшие вещи и отдал чемодан сторожу.
- Когда в десятом классе меня пристанские орлы бить решили.
- Учреждалось волостное земство, самоуправление вводилось также в железнодорожных, пристанционных, пристанских, фабрично-заводских, рудничных, промысловых и даже дачных посёлках, если там имелись достаточно выраженные местные потребности.
- Пристанские мужики вырядились в ситцевые новые рубахи и новые кафтаны, на бабах запестрели яркие сарафаны и кумачные платки.
- Ни одного огонька не было видно в домиках пристанского предместья.
- За вестниками бежал всякий сброд: бездельники — сыновья пристанских чиновников, погонщики ослов и случайные прохожие, обрадовавшиеся перемене в однообразии неторопливой жизни.
- За пристанскими бараками болтались огоньки, город полоскал их в воде с бережка и с лодок.