- При́нцепс (лат. princeps — первый) — первый в списке древнеримских сенаторов (принцепс сената (princeps senatus)), обычно старейший из бывших цензоров. В эпоху Империи почётное место принцепса после трансформации стало важным атрибутом императорской власти. В эпоху республики принцепс не имел особых полномочий и прав, кроме почётного права первым высказывать своё мнение в сенате по запросу консулов. Тем не менее некоторые принцепсы сената пользовались большим авторитетом и нередко оказывали...
Вы здесь
- Этими суммами принцепс распоряжался как своими собственными, ни перед кем не отчитывался, но в то же время использовал их для возмещения всех видов государственных расходов.
- Таким способом правящий принцепс мог осуществить реальный контроль над преемственностью власти: он мог назвать и выбрать человека, который будет следовать его курсу.
- Исключение составляли два центуриона: главный центурион треценарий (trecenarius) и второй по старшинству принцепс кастрорум (princeps castrorum).
- Император — принцепс — соединяет в своих руках полномочия диктатора, консула, цензора, трибуна, верховного жреца.
- Однако, памятуя о её самостоятельной роли в период гражданской войн, принцепс постарался отстранить её от политической жизни и отвести армии чисто служебную роль, используя её в качестве орудия для ведения завоевательной политики и подавления внутренних социальных конфликтов.
- Во главе сената стоял наиболее заслуженный, первый из сенаторов — принцепс.