-
ПРИНАРО́ДНО, нареч. Прост. В присутствии народа, на глазах у всех. Марька не помнила, как менялись кольцами, поцеловались принародно, как свели их в жениховы сани, закутали в тулупы. Коновалов, Былинка в поле.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Вот ежели она принародно в подол юбки сморкатся, может порядок в дому быть?
- Мало того, что с бабами никогда не дрался, да ещё и принародно проиграл этот первый бой.
- От этого взгляда у неё появилось ощущение, что её принародно раздевают.
- Но при любой возможности вытаскивают на свет божий и принародно демонстрируют свои накопления.
- Но, мне кажется, моральный урон общественному сознанию и общественной нравственности был нанесён огромный: принародно разыгрывался постыдный спектакль, в который не верили ни актёры (кроме, пожалуй, исполнителя главной роли), ни зрители, — и это изрядно добавило недоверия к власти, усилило политическую апатию и цинизм, которые и так разъедали сознание и души людей.
- У меня нет никакой симпатии ни к тому, ни к другому, но выволочка, принародно устроенная им, — это же полное бескультурье на государственном уровне под известным девизом «я начальник — ты дурак».
- Генеральный директор тоже отказался принародно признать кризисное состояние, мотивируя это тем, что надо поддерживать обстановку оптимизма и ни в коем случае не признавать плачевное положение дел, иначе коллектив совсем упадёт духом.
- Не обличать же его принародно.