-
ПРИМИРЁННЫЙ, -ая, -ое.
1. прич. страд. прош. от примирить.
2. в знач. прил. Мирный, спокойный, умиротворенный. — Пусть каждый почувствует на себе их примиренный, благословляющий взгляд! Куприн, Тост.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Тебе нужно постараться примирить действительность и свои фантазии.
- Примирить их в едином государственном культе на славяно-русской почве можно было только лишь в русле кирилло-мефодиевской традиции.
- Поэтому в своём учении они стремились примирить между собой различные христианские общины как организационно, так и на уровне вероисповедания и принципов богослужения.
- Внешние отправления — то есть политика — и внутренние процессы — то есть социальная жизнь — государственного организма могли быть примирены и согласованы только такими началом и формой, которые, удовлетворяя материальным нуждам народа, в то же время увеличивали бы политическую силу правительства: это начало — культура, эта высшая форма — промышленное государство.
- Воздух вокруг затрещал от напряжения. Кто-то снова попытался безуспешно примирить нас, но слова шли мимо.
- Все они перессорились, потом их примирило совместное решение: обратиться в суд.
- Кефаль, которая бы примирила подруг с действительностью, начисто исчезла. Рыба была слишком вкусна, чтобы протянуть от ужина до ужина.
- Он жил наполовину в обыденном мире, а наполовину в каких-то фантазиях и грёзах, душа его томилась и примирить два этих мира не могла.