-
ПРИМЕСТИ́, -мету́, -метёшь; прош. примёл, -мела́, -ло́; прич. прош. примётший; прич. страд. прош. приметённый, -тён, -тена́, -тено́; сов., перех. (что и чего) (несов. приметать1). Разг. Метя, придвинуть куда-л. Примести мусор к порогу. в безл. употр. К ее [фабрики-кухни] каменным столбам примело свежего снежку. Панова, Валя.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е...
Вы здесь
- Мимоходом я отметил его особую примету: одна чёрная чешуйка на щеке.
- На наш взгляд, трудно найти менее определённую примету, и убедительна она не более, чем ссылка на то, что в рукаве обнаружилась рука!
- На каком-то этапе люди пришли к выводу, что прозвище надо давать каждому человеку, не дожидаясь, пока он проявит себя в чём-то или приобретёт особую примету.
- Родственница назвала одну деталь — особую примету племянника.
- Он вспомнил примету и решил сегодня на рынок не идти — уж слишком много там ворья.
- Но, учитывая опознавательную примету, — игру 10-ю пальцами, — можно утверждать, что подразумеваются гусли, которые выступают здесь в качестве знака — представителя другого предмета, других свойств и отношений.
- Целыми днями, уже больной, почти умирающий, наблюдает жизнь рыб в лонгвудском садке, — особенно их любовные игры и войны; а когда от какой-то неизвестной причины, повальной болезни или отравы, начинают они засыпать, не шутя огорчается, видит в этом дурную примету: «значит, и я умру».
- Чтобы быть абсолютно уверенной, она осторожного обошла его с другой стороны и увидела небольшую родинку у него на щеке, главную примету, по которой она должна была его опознать.