-
ПРИЛИ́ВНЫЙ, -ая, -ое. Относящийся к приливу (в 1 знач.). Приливное время. Приливный цикл. □ Крутая приливная волна набегала, и океан на наших глазах шаг за шагом захватывал отлогую песчаную полосу. Костенко, На «Орле» в Цусиме.
◊
Приливная электростанция — электростанция, преобразующая энергию морских приливов в электрическую.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А...
Вы здесь
- Поток полемики может накатывать с силой приливной волны, но точно так же, как эта волна, он замирает и погибает, поглощаемый песками, услышанный немногими, запомнившийся ещё более немногим; он со временем растворяется в воздухе, как горное эхо, не оставляя по себе ни малейшего знака былого величия.
- Но когда эта приливная волна спадает, она не должна уносить за собой все другие формы любви.
- Где-то в глубине водоворотом закружились воспоминания, создавая приливную волну, которая прокатилась вверх по жилам и обернулась холодной зыбью, стучащей в мои виски.
- Шлемы с плюмажами и стальные каски поглотила приливная волна разъярённых горожан, в частоколе пик и копий яростно взлетали и опускались лезвия мечей, и над запруженными улицами нёсся неумолчный рёв толпы, который то и дело прорезали отчаянные крики боли и вопли ужаса.
- Отливное течение было гораздо сильнее приливного, которое иногда едва было ощутимо.
- Впрочем, течение приливное было гораздо сильнее отливного.
- В конечном итоге она встретилась и в некоторых местах яростно столкнулась другой приливной волной, пришедшей с противоположного направления.
- Уже миллионы лет он меняет свою окраску в суточном ритме, а обедает в приливном ритме, и при этом никогда не ошибается.