-
ПРИЛЕГА́ТЬ, -а́ет; несов.
1. Несов. к прилечь (во 2 и 4 знач.).
2. к чему. Располагаться, находиться в непосредственной близости от чего-л., примыкать к чему-л. К дому с обеих сторон прилегали темные деревья старинного сада, аллея стриженых елок вела к подъезду. Тургенев, Отцы и дети. Школьники старших классов --- работали в прилегающих к городу Краснодону колхозах и совхозах, на шахтах. Фадеев, Молодая гвардия.
Источник (печатная...
Вы здесь
- Поисковый ободок эпитеки плотно прилегает к пояску гипотеки, образуя закрытый панцирь.
- Эпитека и гипотека имеют створки с загнутыми краями (загибы створки), к которым прилегают поисковые ободки в форме колец.
- Средняя часть уха находится на уровне носа и плотно прилегает к голове.
- Лимфатические узлы парастернальных цепочек в I и III межреберьях прилегают к стенкам вен, и увеличение их размеров при метастатическом поражении или гиперплазии может привести к изменению конфигурации вены, уменьшению калибра, а иногда — и к полному перерыву.
- Все витки бандажа должны быть равномерно натянуты и плотно прилегать друг к другу.
- Тоненькие крылышки прилегали к спинке и прятались в густой шерсти.
- Самые нижние листья могут плотно прилегать к земле и опираться на неё, играя роль своеобразной дополнительной опоры для чересчур ломкого стебля.
- Шёрстный покров плотный, гладко прилегает к телу, водонепроницаемый, полностью закрывает заднюю часть корпуса, лапы, а также верхнюю сторону хвоста.