-
ПРИЛА́ДИТЬ, -ла́жу, -ла́дишь; прич. страд. прош. прила́женный, -жен, -а, -о; сов., перех. (несов. прилаживать). Разг. Приспособить, приделать к чему-л., устроить где-л. Он приладил к стене узенькую трехногую кровать, накрыв ее небольшим подобием тюфяка. Гоголь, Мертвые души. Ерофей приладил новую ось. Тургенев, Касьян с Красивой Мечи. Я вернулся домой, сменил гимнастерку на мундир, приладил орденские планки и в таком праздничном виде пожаловал во Дворец юстиции. Б. Полевой, В конце...
Вы здесь
- Он был уверен, что в семейной жизни главное не идеи, которыми супруги питаются, а умение эти идеи приладить друг к другу, а если уж никак не прилаживаются, вовсе не обращать на них внимания, как будто нет их.
- Он вывел скутер за ограду, замкнул калитку на висячий замок, вздыхая, приладил на голову каску и, подобрав полы длинных одежд, оседлал скутер и повернул в зажигании ключик.
- Ладу никакого не приладишь.
- Кое-как дождавшись, когда рассветёт, встал, приладил под потолком петлю из капронового буксирного троса, на середину гаража подвинул табуретку.
- Затем, приладив фитиль, охотник зажёг его конец, тотчас давший струю едкого дыма, выбрался на скалу и сел в ожидании.
- Главное, приладить груз так, чтоб спину не тёр.
- По кузову, по рессорам, даже по колёсам, всюду, где только возможно было приладить металлические украшения, всё сияло заново вычищенное.
- Мордастый вытащил стрелу, кое-как приладил её на тетиву и выпустил.