- 
ПРИКА́ЗЧИЦА, -ы, ж. Устар. 1. Женск. к приказчик (в 1 знач.). 2. Жена приказчика. — Вот мы сели за стол, приказчица на первом месте, я подле нее. Пушкин, Барышня-крестьянка. Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; 
Вы здесь
- — А вы всего лишь приказчица.
 
- Зимой она наконец познакомилась с натурщицей, сестрой приказчицы, и с какой-то пожилой, важной на вид дамой, у которой было малиновое родимое пятно во всю щёку.
 
- Мужичок-то несёт что ни есть у него отменного, да не доходит оно до милости вашей; оттого-то и на приказчице фрезы всякие, и в церкви стоит, думаешь, барыня какая; истину вам докладываю.
 
- Хорошенькая приказчица, на мгновение выглянувшая из лавки, послала красавцу такую улыбку, что всем сразу стало понятно: эту ночь он вряд ли проведёт в одиночестве.
 
- И много приказчиков и приказчиц, таких красивых и любезных, говорят с покупателями так ласково, с таким чувством.
 
- Ну невозможно, никак невозможно, чтобы она была всего лишь любящей и любимой женой какого-то там бывшего юриста, ныне фронтового поручика, матерью двух дочек, скромницей, свято хранящей супружескую верность, труженицей, которая самоотверженно работала артисткой в синематографе, как другие дамочки работают приказчицами в магазинах и лавках, библиотекаршами в библиотеках, фельдшерицами в больницах.
 
- Я вызвался сбегать за булками, и приказчица мне рассказала, что всё это — сахарное.
 
- Подобные лица бывают также у приказчиц и билетёрш.
 
