-
ПРИГОВО́РКА, -и, род. мн. -рок, дат. -ркам, ж. Разг. и народно-поэт. То же, что приговор (во 2 знач.). Крупные он, должно быть, дела делал, и все с шуточками, с приговорками, за обедом, за шампанским. Куприн, С улицы.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Любое дело сопровождалось возгласами и приговорками.
- Старуха с приговорками, что теперь всё дорого, назначает рубль за сутки.
- На стройке у кирпичников глупая приговорка к этой прекрасной песне: «До пенсии собрался руководить молодёжью».
- Как всегда, пленные проводники не сказали ничего, кроме обычной своей приговорки, что через несколько дневных переходов они подойдут к царскому поселению, где жилища покрыты крышами.
- Народные приговорки и заговоры для снятия порчи на любовь и привлекательность, от сглаза, от разлуки и от неверности складывались веками, и они неповторимы.
- Когда на горизонте замаячит покой (обычно это происходит после второй ночи, когда приговорка начинает действовать), у малыша возникают новые вопросы и появляются новые виды реакции.
- Вполне возможно, что уже в конце второй ночи малыш начнёт «отвечать» на приговорку, что сделает всякое иное вмешательство излишним.
- В течение второй ночи приговорке будет придаваться всё большее значение, и во время одного из пробуждений малыша вы сможете ограничиться лишь ею, произнося её из-за двери, а не врываясь в детскую.