- 
ПРЕФЕКТУ́РА, -ы, ж.
1. Ист. Единица административного деления в Римской империи.
2. Административно-территориальная единица, а также орган управления ею в некоторых капиталистических государствах.
3. Служебное помещение префекта, его канцелярия.
[Лат. praefectura]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е...
 
Вы здесь
- Префект издавал эдикты, касающиеся своей префектуры, следил за её финансами, чеканкой монет, обеспеченностью зерном, а также осуществлял в ней судебную власть.
 - Одни находились в прямом подчинении государственных административных органов, подразделялись на префектуры и управлялись назначенными центральной властью чиновниками.
 - Местная администрация — исполнительный орган местного самоуправления (мэрия, муниципалитет, префектура и др.).
 - Ничего, он доберётся до города, подымет всю жандармерию префектуры, и жестоко отомстит негодяям.
 - Правительства префектур со своей стороны спонсировали изучение и раскопки находящихся на их территории захоронений и других памятников древности.
 - Поэтому при наименовании местонахождения всех памятников указываются префектура (кэн), уезд (гун), деревня (мура), а также слова, конкретизирующие близость к какому-то месту (Адза, Оадза и т.
 - Нововведения проходили тяжело, система провинций с трудом уступала свои позиции, а к проблемам археологов добавились ещё трудности с перевозкой находок, ведь границы старых провинций и новых префектур часто не совпадали.
 - Более высокой формой церковного объединения были патриархаты, соответствующие в гражданском отношении диоцезам и префектурам и включавшие в себя несколько митрополий.