Вы здесь

  • ПРЕЛЮБОДЕ́ЙНЫЙ, -ая, -ое. Устар. Относящийся к прелюбодеянию. Прелюбодейный умысел.

    Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

  • — Наказание прелюбодейному супругу в настоящем и будущем мире.
  • Постниками, созерцателями, особенно монашествующими, или преподобными, святителями и другими святыми, у коих сердечные очи были просвещены постом, молитвою и богомыслием и отвержением от мира прелюбодейного и грешного.
  • Но в этом нет ничего странного, ибо написано: враги человеку домашние его (Мих. 7: 6; Мф. 10: 36); и они сводничали, содействовали, вместе пили и ели на прелюбодейном браке и омочили перо для нашей ссылки.
  • Если же он на запрещённом и прелюбодейном браке пиршествовал целых тридцать дней, и делал не только это, но и возложил победные венцы девства на прелюбодеев и нечистых, то чего он достоин?
  • Невероятно, что и в этих семьях к порядку наследования применялась норма «прелюбодейной части»: тогда в огромной массе русского простонародья не оказалось бы ни законных семей, ни законных прямых наследников.
  • Из другого памятника узнаём, что им при этом выделялась из имущества умершего отца «прелюбодейная часть».
  • А отсюда привязал взоры и сердца людей к временным благам, тленным и скоропреходящим, — к пище, питью, одеянию, к земным отличиям, к богатству тленному, к красоте вещественной, телесной; извратил в человеке назначение и цель пяти чувств телесных: зрения, слуха, вкуса, обоняния, осязания; научил смотреть соблазнительно на органы и члены тела и на чувства; извратил зрение — блазненно и прелюбодейно смотреть на многое; вкус научил чрезмерному лакомству и пьянству или бессмысленному, вредному курению табака; осязание сделал страстным, нечистым, слух приучил нежиться лёгкими светскими музыкальными звуками, расслабляющими душу; извратил отношения людей друг к другу, сделав многих скупыми относительно ближних, корыстолюбивыми, жестокосердными, блудными, злыми, лукавыми, недоброжелательными, злорадными.