- 
ПРЕИСПОЛНЯ́ТЬ, -я́ю, -я́ешь. Несов. к преисполнить. Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; 
Вы здесь
- Сила и здоровье преисполняли его душу и тело.
 
- Вы, мадемуазель, просто не знаете себе цены, и ваше чистосердечие преисполняет меня изумлением и восторгом.
 
- Но то, что я спустился по этому чёрному чёртову могулу, — это преисполняет моё сердце гордостью... То есть чересчур красиво сказано... Хотя нет, оставлю как есть: преисполняет.
 
- При осмыслении своей национальной уникальности народ видит и цели своего существования, что преисполняет общественный организм созидательными стремлениями.
 
- Визгливые ведьмы, которым в своё время он отдал полную дань восторга, ныне преисполняли его чувством омерзения; и не одной из них со своею былою ловкостью он прищемил хвост в дверях, радуясь страху и мучениям несчастной.
 
- И с какой горячностью он вступился за неё, как он должен любить своё дело, если страдания артистки, некогда знаменитой, но теперь оставшейся за колесницей убегающего времени, преисполняют его сердце такой острой жалостью!
 
- Мы поймём, что одиночества не существует, и почувствуем, как эта мысль преисполняет нас силами и желанием бороться с невзгодами.
 
- Чувствуется, что первобытная вера витает вокруг, преисполняя этих людей, сгибая их и выпрямляя, как картонных плясунов, та молчаливая и властная вера, которая порабощает тело, заставляет каменеть лица и сжиматься сердца.
 
