-
ПРЕДОСТЕРЕГА́ЮЩИЙ, -ая, -ее.
1. Прич. наст. от предостерегать.
2. в знач. прил. Выражающий предостережение. Он говорил отчетливо, предостерегающим тоном: — У нас развивается опасная болезнь, которую я назвал бы гипертрофией критического отношения к действительности. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е...
Вы здесь
- Изучение истории медицины необходимо врачу, студенту медицинского вуз, поскольку позволяет углублять специальные медицинские знания, а также в какой-то степени предостерегает врача от поспешных, необоснованных выводов.
- В одном конце находился помост, и это место, возможно, было деревенским клубом, срочно переделанным для нынешних целей, за исключением стен, покрытых юмористическими предостерегающими плакатами.
- Друзья часто предостерегали его от откровенных высказываний в обществе незнакомцев.
- Как наказанный убийца, он должен был служить предостерегающим примером для других.
- Многие авторы отмечали необходимость сохранения уже сложившихся приёмов массажа, предостерегая от необоснованного стремления некоторых специалистов изменять технику манипуляций, усложняя их и изменяя существующие названия.
- Меньшевики предостерегали своих более удачливых соперников, что возвращение «родины» в политический лексикон может означать устранение специфически революционного содержания понятий «социалистическое отечество» и «советский патриотизм», что они бросают в массы призывы, «буквально повторяющие лозунги правительств нереволюционных и контрреволюционных и так же апеллирующие не к революционно-социалистическому, а к географически-националистическому, «зоологическому» патриотизму».
- Книга исследует, учит и предостерегает.
- Город встретил меня проливным дождём, а собор устремил к небу свою башню, словно предостерегающий перст над мокрыми крышами.