-
ПРЕДВАРИ́ТЬ, -рю́, -ри́шь; прич. страд. прош. предварённый, -рён, -рена́, -рено́; сов., перех. (несов. предварять).
1. Сделать что-л. раньше чего-л., перед чем-л. Предварить события. Устар. Изложить перед чем-л., предпослать чему-л. Мне кажется вовсе не излишним предварить рассказ некоторыми биографическими сведениями. Герцен, Кто виноват?
2. Устар. Предупредить, уведомить заранее. Известно, что, переезжая быстрые речки, не должно смотреть на воду, ибо...
Вы здесь
- А что его может предварить?
- Однако предварим его важным выводом, который аналитики разведки сделали лишь через несколько лет его активного изучения.
- Поскольку нам в дальнейшем придётся ещё не раз обращаться к содержанию этого исторического документа, представляется целесообразным коротко познакомить читателя с его основными положениями, предварив его некоторыми необходимыми пояснениями.
- Сентиментализм приучал российское образованное сословие к пафосу частной жизни, сельских идиллий и одомашненной природы (некий отечественный аналог той «буржуазной приватизации» быта, которая, как принято считать, предварила и обусловила становление английского и немецкого романтизма в конце XVIII столетия).
- Наиважнейшее из упомянутых качеств мы рассмотрели; что же касается прочих, то о них я скажу кратко, предварив рассуждение одним общим правилом.
- Итак, чтобы и нам в будущем веке не сказать с этими безрассудными чего-либо подобного, предварим кончину свою, предупредим расхитителя душ наших, потечём (прибегнем к спасению), пока есть ещё время.
- Несмотря на это, видимо, следует предварить историческое исследование, тем более способное вызвать серьёзные разногласия, хотя бы кратким разбором основных встречающихся в нём понятий.
- Поэтому представляется необходимым рассмотрение основных вопросов, связанных с организацией деятельности государственного обвинителя, предварить кратким исследованием общих вопросов уголовного преследования в целом: его понятия, сущности, видов, принципов, субъектов, методов организации.