-
ПРЕД1 и ПРЕДО, предлог с твор. п. То же, что перед. Я помню море пред грозою. Пушкин, Евгений Онегин. На мягких креслах пред столом Сидел в бездействии немом Боярин Орша. Лермонтов, Боярин Орша. — Нужно было, чтобы он извинился предо мной! М. Горький, Мать.
ПРЕД2, -а, м. Прост. То же, что председатель (во 2 знач.). Я сидел в уездном комитете партии, беседуя «по душам» с предом и секретарем. М. Горький, Рассказы о героях.
Источник (...
Вы здесь
- Поэтому импровизатор относительно продолжения своей речи должен смотреть не столько на остающееся ещё пред ним количество мыслей, которые он предполагает раскрыть, сколько на душевное своё состояние.
- Здесь мы заметим только, что при постепенно развивающихся опытности проповедника и его искусства устного произношения с церковной кафедры пред слушателями своих поучений он может впоследствии времени избранный или составленный им план поучения только заучить основательно и прочитать относящееся к предмету его проповеди одно или несколько поучений, дабы овладеть не только главными мыслями, но и содержанием, соответствующим им.
- Тем паче необходимы пред молитвою приготовительные к молитве действия, — особенно тогда, когда предшествовавшее занятие было совсем из другой области, нежели к какой относится молитва.
- И был бы враг пред вами какой — а то ведь ляхи вороватые, сброд подзаборный, токмо на крики и способный!
- Я пред ним на коленях стою.
- Скажи мне, хан-отец, в чём пред тобою провинился, чем тебя прогневал я теперь?
- Неужели по произволу пустите вы меня за мою вину пред вами!
- Нужно прежде разрушить эту робость, победить это чувство приличия пред родным отцом, будто с чужим, смирить эту недоверчивость, и тогда уже явится эта младенческая искренность и простота... Впрочем, что винить папашу!