-
ПРА́ВЕДНИК, -а, м.
1. Человек, живущий согласно заповедям, моральным предписаниям какой-л. религии. — Один раскаявшийся грешник приятнее десяти никогда не согрешивших праведников. Мамин-Сибиряк, Горное гнездо. [Странники] рассказывали разные небылицы о праведниках, которые бежали от мирской суеты. Гладков, Повесть о детстве.
2. перен. Обычно ирон. Тот, кто в своих действиях руководствуется принципами справедливости, честности, не нарушает правил...
Вы здесь
- Недаром же в традициях даже католиков предоставить усопшему праведнику полвека для того, чтобы совершаемые им чудеса могли проявиться в полной мере.
- Поэтому настоящее знание должно находиться в руках праведников, честных и порядочных людей.
- И святые праведники являлись верующим такими, будто сошли с иконы на стене.
- Можно называться праведником, можно и самому, пожалуй, думать о себе, как о праведнике, и при всём том не быть на самом деле таковым.
- Ибо терпение — добродетель праведника, и не нанёсшему смерть или страдания, а терпеливо перенёсшему их заслуживает награду.
- Всяк, кто, не имея поставления от святителя, покушается учить и укорять законного учителя, вошёл не дверьми... Вы считаете себе праведниками.
- Поэтому веселится праведник, ибо знает конец свой, если пребудет верным, и совершенная радость наполняет его сердце.
- Bеpa в бессмертие предполагает собою воскресение как праведников, так и грешников, как нечестивых, так и благочестивых.