Вы здесь

  • Поскольку полные и правдивые показания несовершеннолетнего получаются с помощью тактических приёмов допроса, можно выделить тактические задачи и задачи, выполняемые самими тактическими приёмами.
  • Начинается такой допрос с предложения ранее допрошенному в суде лицу вновь изложить известные ему обстоятельства по делу с учётом установленной судом информации и дать правдивые показания.
  • Умело обыгрывая эту острую психологическую ситуацию, прокурор может добиться от лгавшего подсудимого правдивых показаний, а применительно к потерпевшему или свидетелю — ещё и предотвратить привлечение их к уголовной ответственности за лжесвидетельство.
  • Изменение в суде данных на предварительном следствии правдивых показаний на ложные лишь в некоторых случаях может объясняться объективными слабостями доказательственной базы по делу или грубыми процессуальными нарушениями, компрометирующими важнейшие доказательства, поскольку «слабые» дела в суд обычно не направляются, а допускаемые процессуальные нарушения исправляются при осуществлении прокурорского надзора за расследованием.
  • Поскольку бесконфликтная ситуация характеризуется тем, что допрашиваемый не препятствует установлению истины и даёт правдивые показания, основной тактической задачей является получение от него максимума информации об исследуемых в суде событиях.
  • Если ложные показания даёт свидетель (потерпевший), то напоминание ему о риске понести уголовную ответственность за лжесвидетельство и о неизбежности связанных с нею серьёзных потерь в сфере семейных отношений может существенно «отрезвить» допрашиваемого и побудить к даче правдивых показаний.
  • Кроме того, к числу наиболее эффективных тактических средств получения правдивых показаний относится предъявление допрашиваемому имеющихся доказательств, которое, в свою очередь, предполагает использование некоторых тактических приёмов.
  • Это особенно важно учитывать по групповым делам с большим количеством эпизодов, ибо в них правдивые показания одних подсудимых по всей совокупности преступлений не только подтверждают их собственную вину в содеянном, но и, что не менее существенно, изобличают соучастников, отрицающих её, побуждая их тем самым к признанию своей вины.