-
ПОТЕ́ШИТЬСЯ, -шусь, -шишься; сов. Разг. Тешиться некоторое время. Как сходилися, собиралися Удалые бойцы московские На Москву-реку, на кулачный бой, Разгуляться для праздника, потешиться. Лермонтов, Песня про купца Калашникова. Не принуждай, отец! Мне рано замуж; дай подолей Потешиться девичьей волей! Огарев, Бегство. Воевода ведет допрос с пристрастием, не отказывает себе в радости отвести душу, потешиться над пленником. Никулин, Федор Шаляпин.
Источник (...
Вы здесь
- Она рассказала, смеясь, что в поезде футболисты, вдоволь потешились над поведением англичанина.
- Дворовой и лешему не даст потешиться в хозяйском саду, и ведьме не позволит задаивать хозяйских коров — он устраняет всякий убыток и противодействует замыслам нечистой силы.
- Компанию с ровней водили, другой хоть и шляхетного роду, да не богат, так его разве только из милости в «знакомцы» принимали, чтоб над ним когда потешиться, аль чтобы в доме было полюднее.
- Теперь я над тобой потешусь.
- Легкомысленные и пустые вопросы удаляют их; тогда остаётся широкое поле для низших духов, всегда готовых воспользоваться случаем потешиться над нами.
- Они славно сегодня потрудились, почему бы им не потешиться такой красавицей.
- Очаровательная нимфа любила пленять своей красотой зазевавшегося пастушка или обычного прохожего (в то время боги ещё спускались на землю, чтобы потешиться среди смертных).
- Потешусь досыта всеми наслаждениями, хотя бы и греховными!