-
ПОСТУПИ́ТЬСЯ, -ступлю́сь, -сту́пишься; сов., чем (несов. поступаться). Добровольно лишить себя чего-л., пожертвовать чем-л. ради кого-, чего-л., отказаться от чего-л. в пользу кого-, чего-л. Поступиться личными удобствами. □ Мокроносов стал бывать у Пичугиных как свой человек и даже уговорил Маремьяну Петровну поступиться половиной родительского капитала. Мамин-Сибиряк, Наследник. — Как, по-твоему, можно ради большой правды поступиться малой? Гранин, Искатели.
...
Вы здесь
- Она обладает незыблемыми понятиями о нравственности и добродетели и не способна поступиться ими ради житейского благополучия.
- Потом передал её в неизбежные объятия другого господина, который ожидал это с видимым нетерпением и ни за что не поступился бы правом поздравить «дорогую невестку».
- Если ты говоришь — «я тебя люблю», это значит следующее: ты готов (а) поступиться частью своих принципов, своим восприятием окружающего мира, и принять в свою жизнь часть принципов другой стороны.
- Нет, я не осуждал его, он сделал как должно: поступился одним ради всех.
- Ради того, чтобы ненароком не сломать ногу, можно слегка и поступиться отдыхом.
- Важно, что мы с ним сделали... Чем были готовы поступиться ради сохранения чуда в себе и для себя.
- Маги, поступившись с гордостью и авторитетом, что-то хотят замутить со жрецами.
- Ну, унесла бы я статью домой — ну и выгнали бы учительницу с волчьим паспортом... Чтобы выручить человека из беды, стоит поступиться словечком.