-
ПОСТРИГА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь. Несов. к постричь.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Потому и постригает крестообразно, чтобы крещаемый отверг всякий лишний помысел.
- Князь отходил, пора было его постригать в иноки.
- Надлежало бы, узнав, отпустить того, которого ты не постригал, зная, как много отсюда вреда.
- Это любопытное явление наверняка было из того же ряда, что и знаменитый британский газон, вырастить который можно, регулярно постригая в течение трёхсот лет.
- Сибиряки, видишь, по тому времени усы-бороду в полный рост запускали, — у кого как выйдет, а этот обиходил себя — брился и усы коротенько постригал.
- Потом представляют о нём епархиальному начальству, для определения в число послушников, и через некоторое время постригают в малый образ — в рясофор.
- Его впалые щёки были обрамлены бакенбардами, а кудрявые волосы он коротко постригал — дабы не быть уличённым во вьющихся волосах.
- Здесь надо заметить, что в отличии от современной практики, когда желающие принять монашество обычно проходят сначала искус послушания в монастыре, затем их постригают в рясофор, затем в иночество, и только после этого в мантию, в средние века желающий принять постриг мог быть сразу же пострижен в мантию.