-
ПОСМЕ́ШИЩЕ, -а, ср.
1. Тот, над кем (или то, над чем) смеются, издеваются; предмет насмешек. Быть всеобщим посмешищем. □ Он с малых лет служил посмешищем для девок и парней. М. Горький, Трое. — Школа здесь была — одно посмешище: препоганейшая грязная изба. Сергеев-Ценский, Дифтерит.
2. Глумление, осмеяние. Выставлять себя на посмешище другим — до этого я не охотник. Чернышевский, Пролог.
Источник (печатная версия): Словарь...
Вы здесь
- Просто наиболее примитивные основы правил поведения ребёнок ещё не раз и не два встретит в своей жизни и вряд ли осмелится их нарушить, чтобы не стать всеобщим посмешищем, а вот заставить его ознакомиться со всем тем, что сделает малыша цивилизованным и просто хорошим человеком, смогут только его родители.
- Если в последний вечер в лагере все восхищались мною после победы в конкурсе красоты, то теперь я была всеобщим посмешищем.
- Вот то главное обстоятельство, которое выставляет сегодня на всеобщее посмешище тот единородно добытый людской ум, который провозгласил свою самостоятельность, да только вот забыл при этом спросить сам себя — именно в чём?
- Из героя вечера я сразу превратился в посмешище.
- Другие полагали, что, даже согласившись на такую малость, Йоркское общество выставит себя на посмешище.
- Этот негодяй ограбил меня до нитки и бросил людям на посмешище в этом идиотском белом балахоне.
- Какая сладкая отрада видеть труп блестящей дамы, выставлявшей меня на всеобщее посмешище...
- Общим посмешищем и развлечением служил тридцатилетний симбирский помещик, розовый и гладкий, как йоркширский поросёнок, с белокурыми волосами ёжиком, с разинутым ртом, с громадным расстоянием от носа до верхней губы, с белыми ресницами и возмутительно белыми усами.