-
ПОСКО́ТИНА, -ы, ж. Обл. Пастбище, выгон, непосредственно прилегающие к деревне и со всех сторон огороженные изгородью. Деревянные крыши кучей сгрудились в долине, а вокруг скудные поля, огороды, поскотины. Задорнов, К океану. Изгородь вокруг такого выгона. Мы открыли поскотину и вышли на луг противоположного берега. Емельянова, Осень на Полуденной.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред....
Вы здесь
- Пули со свистом сочно впивались в жерди и колья поскотины, зарывались в чёрные бугорки окопов, тысячами визгливых свёрл буравили воздух.
- — Свет-то для нас, ровно поскотина, огорожен.
- — Эти собачьи дети ушли недалеко, наверно, собрались в роще за поскотиной и там лясы точат, как бы от господского приказа отвертеться.
- У ворот в поскотине был всегда шалаш, в котором летом жил сторож, открывавший проезжим ворота и закрывавший их, получая что-нибудь «на чай».
- Мы с ним начали переписываться, и в одном из писем он прислал мне ветхий тетрадный листок с карандашным рисунком отца: поскотина из жердей за деревенской околицей, ёлки, месяц в ночном небе, глазастый зайчик с умильно воздетой передней лапкой.
- Затем с другой стороны ворот торчала мазаная плетушка для скотины; далее, сзади, был небольшой навес из тычинок, покрытый соломой, для лошадей; затем далее назад пятились овин и гумно, низенькие мазанки с соломенною крышею; и всё это окружено было поскотиной из палок, и те часто сжигали мы, потому что в дровах терпели большую нужду; соломы едва доставало у нас скотине; гречневую шелуху мы съедали сами, подмешивая с лебедой да с мякиной и посыпая мукой, а другого топлива мы не знали, потому что ничего не слыхали мы об этом от своих стариков.
- Глядит — девушка: почто, мол, на чужой поскотине развалился.
- Прежде чем ехать на нём добывать руку царевны, герой убивает простую «кобыленку», на которой отправился из дома, снимает с неё шкуру и вешает на поскотину (ограду выгона).