-
ПО́РЧЕНЫЙ, -ая, -ое.
1. Разг. Утративший нужные качества, непригодный для употребления. Порченое мясо. Порченый арбуз. □ — Тут ходит цирюльник в отель, он продает всякую дрянь, гребенки, порченую помаду. Герцен, Былое и думы.
2. Устар. Подвергшийся порче (в 3 знач.), больной (от колдовства, наговора). — Нельзя смеяться-то ей. Как засмеется, то потом плакать. Об землю иной раз колотится… Порченая, что ли, шут ее разберет. Короленко, Марусина заимка.
...
Вы здесь
- Раб-гений — это плохой раб, порченый, больной.
- Вишню перебирают, избавившись от порченых плодов, моют, сушат и удаляют плодоножки, но не вынимают косточки.
- Ягоды моют, убирают порченые, подсушивают, раскладывают в один слой на деревянной доске (разделочной), кладут в морозильник на полчаса.
- Эти плоды следует перебрать, выбросить порченые и удалить листья, черенки, затем перебранные плоды подвялить в тени в хорошо проветриваемом месте в течение суток.
- Есть «порченые штымпы», близкие к блатарям, и «битые фраера» — знакомые с делами блатного мира, разгадавшие их хотя бы частично, опытные; «битый фраер» — это значит опытный, произносится это с уважением.
- И только недавно стали проявляться опять, но только все порченые: либо без лап, либо с одной клешнёй, или маленькие да мягкие.
- Отведите порченого человека в баню, в которой в этот день ещё никто не парился.
- Придёт такой завистник в дом, пошепчет по углам, разбросает везде грязь порченую или иголки повтыкает.