-
ПОРХА́НИЕ, -я, ср. Действие по знач. глаг. порхать. Нет ничего изящнее, легче порхающей балерины, и нет ничего тяжелее, чем добиться этого порхания. Солоухин, Открытки из Вьетнама.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- В роще царствовала совершенная тишина; изредка нарушало её веяние ветерка сквозь листья и порхание горлицы.
- В любви порхание, в небе безмятежной красоты любви.
- Порхание бабочки завораживает нашу героиню и уводит её на тропу удивительных приключений.
- Но, ведь, главное заинтересовать и не важно, что эти порхания слов были, в сущности, не более, чем еле уловимая тень — именно тень, ведь — главное соблюсти таинственность и чтобы диковинный образ рассказчика, так и остался не разгаданным.
- Причём не только для этого порхания, а ещё и про запас.
- Из-под полуопущенных ресниц лениво следил за порханием бабочек, решивших проверить, кто это копается в густой высокой траве, недалеко от небольшого лесного озера.
- Он перебирал струны, стараясь воспроизвести порхание её кистей, постукивал по корпусу гитары, имитируя хлопки её ладоней, и вновь «разбегался» по струнам пальцами, вспоминая, как взметнулись в повороте юбки платья, и... ничего у него не выходило.
- Вокруг царила небесная благодать: щебет и порхание птиц, танцующий полёт бабочек и, конечно, пчелиный гуд, звучащий в пространстве ветвей, цветов и россыпей солнечного света.