-
ПОРИЦА́ТЕЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна, -льно. Устар. Содержащий в себе порицание; неодобрительный, осуждающий. Каждое человеческое свойство имеет на всех языках по крайней мере два названия, из которых одно порицательное, а другое хвалительное, — скупость и бережливость, трусость и осторожность. Писарев, Мотивы русской драмы.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е...
Вы здесь
- Свечи жёлтого цвета используют в гадательных, порицательных практиках и сеансах ясновидения.
- Большая часть людей готова употреблять слово «философ» в насмешливом и порицательном смысле.
- Но до сих пор эти суждения о «Современнике» ограничивались короткими и отрывочными отзывами, иногда похвальными, чаще порицательными, мелкими нападками врассыпную.
- В житейских разговорах и в текущей литературе слово судьба сопровождается обыкновенно эпитетами более или менее порицательными: «враждебная» судьба, «слепая», «беспощадная», «жестокая» и т.
- Одна педагогика их так дурно себя зарекомендовала, что «немецкая система», «немецкий метод» стали уже порицательными.
- Мировое романтическое движение преломилось в духовной сытости православия, сытости не в порицательном смысле, а в смысле глубокой насыщенности церковной святыней; преломилось и в реалистическом складе русского народа.
- К мытью у людей благочестивых отношение со средних веков ведётся порицательное.