-
ПОПЕЧИ́ТЕЛЬСТВО, -а, ср.
1. Система мероприятий для содействия несовершеннолетним и физически беспомощным взрослым в защите их законных прав и интересов. Учредить попечительство. То же, что попечение. В натуре Лишева было глубоко принимать к сердцу судьбы людей, особенно если люди эти были вверены его попечительству. Лидин, Две жизни.
2. Благотворительное учреждение в дореволюционной России для оказания помощи кому-л.
3. Должность попечителя...
Вы здесь
- Дозволения, в отличие от запретов, адресуются помимо участников семейных отношений юридическим лицам (органам опеки и попечительства, суду), менее определённы и тесно связаны с процессуальными нормами.
- Например, семейное законодательство регулирует в настоящее время только некоторые аспекты опеки и попечительства, в частности отношения, возникающие в связи с воспитанием детей в семье опекуна.
- На органы опеки и попечительства ст.
- Это: брак, родство, материнство, отцовство, усыновление, принятие ребёнка в семью на воспитание (опека, попечительство, приёмная семья).
- Данная группа содержит отношения, связанные с выбором формы и порядка устройства в семью детей, например, в связи с усыновлением детей, установлением над ними опеки и попечительства, принятием детей на воспитание в приёмную семью.
- Для осуществления такой возможности сотрудник посоветовал обратиться в орган опеки и попечительства по месту его жительства.
- Решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим является основанием для передачи его имущества лицу, с которым орган опеки и попечительства заключает договор доверительного управления этим имуществом при необходимости постоянного управления им.
- После принятия заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим судья может предложить органу опеки и попечительства назначить доверительного управляющего имуществом такого гражданина.