-
ПОНУКА́НИЕ, -я, ср. Действие по знач. глаг. понукать, а также звуки, слова, сопровождающие это действие. Лошади восьмеркой тащили что-то, слышались говор, понуканье. Шолохов, Тихий Дон. Люди исполняли свои обязанности охотно, не дожидаясь понуканий. Новиков-Прибой, Женщина в море.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы,...
Вы здесь
- Я сам, без какого-нибудь понукания со стороны стал каждое утро делать физическую зарядку — и с той поры до 40 лет включительно занимался ежедневно физическими упражнениями в любой обстановке.
- Добровольно, без принуждения и понукания отставил, видимо, эти слова вывели его из привычного состояния.
- Глубоко укоренились сугубо административный взгляд на экономические проблемы, почти религиозная вера в организацию, нежелание и неумение видеть, что силой, давлением, призывом и понуканиями в экономике никогда ничего путного не сделаешь.
- Так, уже лучше. Оставался один шаг, чтобы он начал излагать свои соображения без понуканий.
- В шесть утра, да так, чтобы с понуканием да руганью.
- Люди буквально на себе волокли скакунов, подбадривая их словами и понуканием.
- После этого раздался грохот скользящих копыт, стук и звон, сопровождаемые понуканием всадника, а также лаем и прыжками пса, и я невольно отступила как можно дальше.
- Всё это должно было бы казаться мне сущим раем, ведь я привыкла жить под угрозой вечных выговоров и понуканий.