-
ПОЛУИМПЕРИА́Л, -а, м. Золотая монета в дореволюционной России, соответствующая по ценности половине империала (с 1755 г. достоинством в 5 рублей, а после 1897 г. — в 7 рублей 50 копеек).
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- В самом начале года велено было делать золотую монету так, чтоб внутренняя доброта была точно в 15 раз больше против серебряной; золотую монету делать 88-ю пробою, каждый империал (10 рублей) весом по 3 золотника и по 3/44 доль, а полуимпериал — по одному золотнику и по 47/88 доль; серебряную монету делать 72-ю пробою.
- А это вот полуимпериал на гулянье... Да гляди у меня, Фомка!
- И вдобавок сорок полуимпериалов?
- Теперь ты мне должен сорок полуимпериалов.
- Нет, не рояль, — она тогда же подумала, что будет неловко перед хозяином часто играть на нём... Или те шесть новеньких полуимпериалов — подарок мамы при последнем прощанье, — которые она так часто пересматривала, любуясь их ярким блеском?
- Ей досталась жестянка с 6-ю золотыми полуимпериалами (5 рублей каждая монета) и 148-ю серебряными монетами разного достоинства.
- Играли по полуимпериалу за фишку.
- Например: он свободно ходил на руках, мог продолжительное время стоять на голове, не встречая при этом препятствия к принятию пищи и пития; эскамотировал полуимпериалы и взамен их предлагал медную монету; глотал шпаги и, наконец, изобрёл неистощимую мужицкую спину (впоследствии фокусники, в подражание ему, устроили так называемую «неистощимую бутылку»).