-
ПОЛНОКРО́ВИЕ, -я, ср. Мед. Увеличение массы крови в сосудах.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Они стояли, привалясь к притолоке, а порой и совсем выкатывались за порог, словно боялись задохнуться от полнокровия и пресыщения.
- Причина кровотечения из носа есть по большей части полнокровие, излишнее употребление горячительных напитков, сильное разгорячение головы от солнечных лучей, сильное душевное движение, задержание очищения кровей и проч.
- Третий повод, при котором должно и очень важно пустить кровь, — отводящий, при местных полнокровиях.
- Второе действие его — это уменьшение массы крови, когда полнокровие может быть единственной причиной бесчисленных болезней.
- Книг он не читал, ибо боялся приливов в голове; каждую весну он пил особый декокт против полнокровия.
- При лёгком течении псевдомембранозного колита обнаруживаются лишь признаки катарального воспаления: полнокровие и отёк слизистой кишечника.
- Рисолюбы отличались худобой и бледностью, черносливцы — полнокровием.
- Теперь из-под тента в кривой мощённый булыжником переулок тянулись замершие вдоль серых стен домов люди в будничной одежде, и продавщица в белом фартуке с красным от полнокровия лицом и крикливым голосом извлекала из картонных ящиков оранжевые марокканские апельсины, которые, несомненно же, должны были быть сюда привезены водным путём.