-
ПОЛНОВО́ДНЫЙ, -ая, -ое; -ден, -дна, -дно. С высоким уровнем воды (о реке, озере и т. п.). По мутному полноводному Дону плыли [суда] на полосатых парусах. А. Н. Толстой, Петр Первый.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- По дну её течёт ручей, он весьма полноводен в зимние месяцы, но уже ранней весной он начинает пересыхать; вот его русло и разделяет пологие склоны, густо поросшие толокнянкой и цепким колючим кустарником.
- И вместо других людей, зверей, домов, деревьев, земли, неба и полноводных рек — только живое пламя, цвет и яркость которого дают ему столько информации об объектах, что нам и не снилось.
- Видел жену умершего вождя, агукующую над колыбелью; старика, дремлющего на солнце; мирно пасущийся на изумрудном лугу скот и полноводную синюю речку.
- Как ручеёк воды постепенно превращается в полноводную реку, так интересно и увлекательно, набирая силу, обрастая все новыми подробностями, пополняется каждая глава повести.
- Здесь они обнаружили плодородные долины, полноводные реки и мягкий климат, и решили поселиться в одной из долин.
- Центр молодёжной мысли, создание которого стало реакцией на эти потребности современного общества, старается дать ответы на вопросы молодёжи, привлекая к сотрудничеству выдающихся учёных и стремясь ещё больше углубить русло полноводной реки религиозной культуры.
- Ручей был достаточно полноводным.
- Солнце ещё не успело коснуться земли, когда друзья добрались до цели и разбили лагерь под укрытием деревьев, на берегу полноводного ручья.