-
ПОКРОВИ́ТЕЛЬСТВЕННЫЙ, -ая, -ое; -вен и -венен, -венна, -венно.
1. Свойственный тому, кто оказывает покровительство, самоуверенно-снисходительный. Покровительственный вид. Покровительственное отношение. □ [Матрена], говоря с ним, принимала тон покровительственный, ибо он часто возбуждал в ней жалость своими беспокойными речами. М. Горький, Супруги Орловы.
2. только полн. ф. Экон. Создающий благоприятные условия для чего-л., поощряющий что-л....
Вы здесь
- Некоторые повстанцы покровительственно называют меня — Малыш.
- Прежде оно было несколько снисходительным и покровительственным.
- Говорил он доброжелательно, чуть покровительственно, при этом уважительно.
- Покровительственный тон вышеприведённого абзаца говорит о весьма наивном высокомерии, замечательном даже в нашем веке самопрославления и клик взаимовосхищения.
- Я улыбалась загадочно, больше молчала или кивала ей покровительственно.
- Онъ уже слышалъ объ этомъ юнош?, считаеть его однимъ изъ своихъ (и говоря это, онъ принималъ покровительственный тонъ владыки) и помнитъ о томъ ужас?, который онъ нагонялъ на таможенную стражу.
- Ящик парень внёс без видимых усилий, поставил на пол, посмотрел покровительственно на присутствующих, сказал, чтобы они гантели поднимали, а то слабые совсем, после чего, вновь выйдя вон, сел в машину, завёл двигатель и уехал.
- С покровительственным видом человека, которому больше чем кому-либо известно, что такое грех, он недоверчиво взирал на острый нос, румяные щёки, чёрные, ниспадающие из-под платка на лоб, волосы и молодые руки кающейся женщины.