-
ПОКЛЁВКА, -и, ж. Рыб. Каждый отдельный клев рыбы. И даже в малом деле — в рыбной ловле — я с тех пор поклялся себе не прозевать ни одной поклевки. Паустовский, Воронежское лето. То ли мне место лучше попалось, то ли просто везение, но я таскал одну за другой [рыбу], а у Иванова хоть бы поклевка. Нагибин, Переулки моего детства.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4...
Вы здесь
- Причём замечено, что при увеличении толщины лески до 0, 02 мм поклёвки прекращаются — голавль и зимой не теряет свою знаменитую осторожность.
- Леска на удочку ставится 0, 2 мм, но если существует большая вероятность поклёвки хорошего судака, стоит применять леску 0, 3 мм.
- Если же идёт целенаправленная ловля глубинного сома, то размер приманки выполняет ещё и функцию «фильтра» от поклёвок некрупных хищников.
- Вообще же чем сильнее течение, тем поклёвка налима резче (как и у всякой рыбы), тем он берёт жаднее и проворнее.
- Причём при быстрой проводке обычно следовала поклёвка жереха.
- На сильном течении поклёвка более энергичная: поплавок быстро плывёт против течения, а потом уходит под воду.
- При ловле с «глухой» кормушкой этого делать не надо, достаточно сидеть и ожидать очередную поклёвку, обычно она не задерживается.
- Нередко поклёвку рыбы вызывают не обычные колебания приманки по вертикали, а горизонтальные.