-
Поденщик — Рабочий с поденной оплатой
Источник: Нормативный толковый словарь общеупотребительной лексики С.И. Ожегова.
Вы здесь
- Для себя я выяснил, что наибольшую независимость даёт работа сельского подёнщика, особенно потому, что там достаточно работать 30 — 40 дней в году, чтобы прокормиться.
- Вавилонское общество имело чёткое деление по профессиональным занятиям: высшее положение занимали придворные служащие — царские телохранители и высшее жречество; затем шли разного рода военнослужащие; храмовые служащие; чиновничество; низшие ступени лестницы занимали крупные купцы, предприниматели, врачи, ремесленники, подёнщики.
- Сложив руки на груди и опустив голову, он принял эту бурю с таким выражением грусти и покорности, что мне сделалось больно на душе... Вообще шиканье и свистки в театре мне не нравятся: они делают из актёра какого-то подёнщика сотни пустых голов, собравшихся в партере, и совлекают с него совершенно достоинство артиста.
- Даже профессионалы ведут себя как подёнщики и считают своим долгом ежедневно уносить домой хоть какой-то выигрыш.
- Можно было, скажем, выложить пятьсот метров за пять лет, но к тому времени руководители подёнщиков бывали обычно слишком изнурены и утрачивали всякое доверие к себе, к стройке, к миру.
- Договор найма услуг, очевидно, развился из найма рабов и впоследствии был распространён на ручной труд подёнщиков, батраков и ремесленников.
- Кто не хочет быть подёнщиком и изгоем на своей земле. Не хочет быть немотой, безмолвным и немыслящим обитателем, наступать на горло своей песне.
- В общей комнате, освещенной лампой, возле которой отец, подёнщик и пономарь, по вечерам читает жития святых, в этой комнате мальчик погружается в свои первые детские мечты, мечты, где он часто видит себя живущим в одиночестве, порой даже в хижине, затерянной в лесу.