-
ПОДЧИНЁННОСТЬ, -и, ж. Состояние и положение подчиненного. [Васильков:] Я, как бы ни увлекался, из бюджета не выйду. --- Эта строгая подчиненность однажды определенному бюджету не раз спасала меня в жизни. А. Островский, Бешеные деньги. — Прошлое у него горькое, в настоящем у него только 25 рублей в месяц, голодная семья и подчиненность, в будущем те же 25 рублей и зависимое положение. Чехов, Неприятность.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка...
Вы здесь
- Она «выражает подчинённость человеческой воли высшему, идеальному, абсолютно обязывающему началу».
- Сила власти, подчинённость объекта субъекту в значительной степени зависит от такого важного фактора, как неравенство.
- Наличие либо отсутствие подчинённости определяет другие отличительные признаки контроля и надзора, которые будут рассмотрены ниже.
- По всеобщему молчаливому согласию три директора вот уже пятнадцать дней коллегиально управляли бункером, сохранив вертикали подчинённости без изменений.
- По неведомым причинам прибалтийские нации издревле находятся в большей подчинённости духа дьявола, чем другие европейские народы.
- Это означает, что мера человечности действия является мерой его подчинённости разуму.
- В этом процессе форма вырывается на свободу из своей естественной подчинённости и, побеждая дух, низводит целое до мёртвой материи.
- Поэтому «гетерономия» — подчинённость авторитету — состояние, наиболее приемлемое для ребёнка.