Вы здесь

  • ПОДСУ́ДНЫЙ, -ая, -ое; -ден, -дна, -дно. Юр. Подлежащий суду. Подсудное дело. кому-чему. Относящийся к ве́ дению данной судебной инстанции. — Мировой говорит, дальше своих пределов ничего обозначить не может. Только малые дела ему подсудны. Чехов, Унтер Пришибеев.

    Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

  • Судья единолично знакомится с поступившим уголовным делом и в первую очередь определяет, подсудно ли это дело данному суду.
  • Вы вечно в крайности, вечно пытаетесь пристроиться к делу и избавиться от долгов, а они всегда были трясиной, которую римляне называли aes alienum, или чужая медь, потому что некоторые их монеты были из жёлтой меди; и вот вы живёте и умираете, и вас хоронят на эту чужую медь, и всегда вы обещаете выплатить, завтра же выплатить, а сегодня умираете в долгу; и всё стараетесь угодить нужным людям и привлечь клиентов — любыми способами, кроме разве подсудных, вы лжёте, льстите, голосуете, угодливо свиваетесь в клубочек или стараетесь выказать щедрость во всю ширь слабых возможностей — и всё ради того, чтобы убедить ваших ближних заказывать у вас обувь, или шляпы, или сюртуки, или экипажи, или бакалейные товары; вы наживаете себе болезни, пытаясь кое-что отложить на случай болезни, кое-что запрятать в старый комод или в чулок, засунутый в какую-нибудь щель, или для лучшей сохранности, в кирпичный банк — хоть куда-нибудь, хоть сколько-нибудь.
  • Да ведь и над судьёй и над подсудным есть ещё судия... Неужли он допустит безвинно страдать?
  • Но юстиция не спешила признать правильность позиции газеты, которая сводилась к тому, что не может быть подсудной реализация натуральных продуктов, заработанных в совхозах и колхозах.
  • Но воины были подсудны только военным трибуналам, которые действовали исключительно на основании готских обычаев и традиций.
  • Третий способ обжалования в порядке надзора предназначен для проверки вступивших в законную силу судебных постановлений по делам, подсудным мировым судьям и судам общей юрисдикции.
  • Первый способ обжалования — апелляционный, предназначенный для проверки не вступивших в законную силу судебных решений, вынесенных по делам подсудным мировым судьям.
  • Настоящая книга по замыслу автора должна стать универсальным пособием для защиты прав, свобод и законных интересов по гражданским, трудовым, семейным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции, в суде надзорной инстанции.