-
ПОДРА́ТЬСЯ, -деру́сь, -дерёшься; прош. подра́лся, -ла́сь, -ло́сь и -лось; сов.
1. Сов. к драться (в 1 знач.).
2. Драться некоторое время. [Заруцкой:] На то и созданы гусары: пошалить, подраться, помочь любовнику — и попировать на его свадьбе. Лермонтов, Menschen und Leidenschaften.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М...
Вы здесь
- А утром бабушки у подъезда рассказывают, что в соседнем дворе вчера молодёжь гуляла — всё ночь шумели, кричали, бутылки били, подрались.
- Джордж поиграл один раз, другой, зашёл в одно местечко, в другое... а потом помнил лишь, что с кем-то подрался, но с кем и из-за чего — осталось тайной для него самого.
- В общем, чтобы турки и сирийцы не подрались между собой, — между турецкой и сирийской таможней находится не меньше полутора километров как бы нейтральной земли, населённой лишь турецкими солдатами и плакатами «Фотографировать запрещено».
- Точно, лет пятьдесят назад с дедушкой этого феодала твой прадедушка подрался.
- Гуляли до двенадцати, тупо хотелось спать и губам опротивели поцелуи, а в спину вбили кол, на голову надели железный обруч и били по нему молотком, противная очередь пьяных подгоняла одноместный туалет, который так спешил, что не успевал накидывать крючок; пропустили без очереди, учтиво; уже подрались женщины — совсем не знаю кто они; уже поймали на огороде посторонего — обрывал абрикосы, побили и дали выпить — лицо смутно знакомо; на пэршу ночку вам сына та дочку — кричали и она улыбалась и благодарила за пожелание, и щёки устали от улыбок.
- Я, конечно, люблю подраться, но не до такой же степени, чтобы прорываться к «светочу тьмы» через толпы нежити, ведь как ни крути, а мана имеет свойство заканчиваться, причём, как правило, в самый неподходящий момент.
- Знаете ли вы, почему иногда вы просто выискиваете кого-нибудь, чтобы подраться?
- А если спросят, скажешь, подрался с товарищем.