-
ПО́ДПУСК, -а, м. Рыболовная снасть в виде тонкой веревки с крючками и грузилом, опускаемая под лед. Ночной порой на подпуски, поставленные в заветном месте, нам попадались лещи, блестевшие золотом при лунном свете. Н. Попов, На Клязьме.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Его ловят на длинную удочку с поплавком, на донную удочку, наконец, на блесну, дорожку, изредка на жерлицы, подпуски и перемёты.
- Я не подпусках их к воротам.
- Межсезонья для налима не существует, и ловля по открытой воде переходит в зимнюю практически без паузы: в речках с течением ещё продолжают ловить по-осеннему, донками и подпусками, а озера и тихие заводи рек уже покрываются первым ледком, выдерживающим человека — и можно переходить к подлёдной ловле.
- Насадки те же, что и при осенней ловле подпусками; однако замечено, что весной налимы несколько чаще попадаются на червя, чем на живца или резку.
- Некоторые рыболовы, как и случае с подпусками, грузила для донок изготовляют на месте, из камней-голышей.
- Длинная снасть с большим количеством крючков в таких условиях куда больше «парусит» и сносится течением: даже если поначалу подпуск стоит как положено, поперёк реки, со временем на главную леску и особенно на поводки налипают плывущие мимо стебли растений, прошлогодняя листва, прочий подводный мусор, — «парусность» снасти растёт и грузило начинает ползти по дну.
- Весной всё обстоит наоборот — употреблять донки гораздо удобнее, чем подпуски.
- Щучки там невелики, тощи и чрезвычайно голодны, в желудках у них можно найти лягушат, пиявок, жуков-плавунцов и собственных мелких собратьев, — на червя такие «костылики» бросаются тут же, и, в отличие от флегматичного налима, ведут себя на подпуске буйно, путая снасть и зацепляя за коряги; к тому же перекусывают тонкие поводки, стоит лишь зазеваться.