Ржаной подовый хлеб, щедро нарезанный крупными ломтями, занимал почётное место в центре стола, по соседству с миской соленых груздей, приправленных тонкими полукольцами репчатого лука и подсолнечным маслом.
Вы здесь
- Закусить и впрямь было чем: солёные груздочки, чёрная колбаса кольцами, мочёная брусника, налимья печёнка, поджаристый, ещё горячий, подовой хлеб...
- Положил на стол краюху подового хлеба, два белых калача и длинные стебли лука с ядрёными головками.
- Чтобы купили один раз батон или подовый хлеб и пришли второй, третий раз.
- Из подового хлеба вырезать мякиш по диаметру кастрюли.
- Взять узкую кастрюлю, 2 головки чеснока, круглый подовый хлеб, 1 1/2 л красного вина.
- От самих домов разносился по всей округе такой родной и уже полузабытый запах парного молока и свежеиспечённого подового хлеба.
- И спохватившись, ещё и каравай чёрного подового хлеба.