-
ПОДВЕРНУ́ТЬ, -ну́, -нёшь; прич. страд. прош. подвёрнутый, -нут, -а, -о; сов., перех. (несов. подвертывать и подворачивать).
1. Загибая края чего-л., сделать короче; подогнуть. Подошел Евдоким Костин, --- в белом рваном пиджаке, в грязных штанах из парусины, подвернутых до колен. М. Горький, Орел. [Человек] подвернул рукава пиджака и вкрадчиво пошел к Алексею. Ляшко, У моря. Завернуть, подогнуть края чего-л. внутрь или подо что-л. [Я] закрыл голову одеялом, подвернул его...
Вы здесь
- Но даже при этом два молодых солдата за два часа занятий подвернули ноги.
- Неки тяжёлые и уставшие, они не понимают, что тебе необходимо — вприпрыжку, даже если при этом можно обрызгаться или подвернуть ногу.
- Скакал он до тех пор, пока взмыленный конь с пеной у рта не подвернул ногу о коварную кочку, пока не дрогнул всем телом и не рухнул со всего маху замертво, провалившись по брюхо в топкое заснежённое болото.
- Так видимость становится неважной, можно ногу подвернуть.
- Поздравив себя и жену со счастливым избавлением, он принялся выговаривать кучеру, но вскоре из-за резкой боли почувствовал необходимость прервать свои сетования и присесть на землю — вылезая из кареты, джентльмен подвернул лодыжку.
- Затем подвернуть широкий припуск под короткий, пристрочить его к ткани.
- Сноровисто подвязал поясом сверху, подвернул снизу, и с надеждой уставился на меня.
- Посему, вдвойне тяжелей подобрать к новым мыслям слова и предложения, в противовес сложившимся теориям и практикам, которые если не опровергнуть, то хотя бы подвернуть сомнению является величайшим достижением.