-
ПОВИТУ́ХА, -и, ж. Разг. устар. То же, что повивальная бабка (см. повивальный). Когда миновали первые потуги, Воробьиха и повитуха под руки повели Евдокию в жарко натопленную мыльню — рожать. А. Н. Толстой, Петр Первый.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Повитуха надевала одежду одного цвета, такого же цвета должен был быть и платок.
- Разумы, собственно, всегда развивались естественным путём — если только их намеренно не уничтожали, — но эти громадные существа становились здоровее и крепче психически, если их рождению помогали люди — повитухи, акушёры.
- Это богиня тишины и покоя, домашнего благополучия, покровительница повитух, повивальных бабок, помогающих женщинам разрешиться от бремени, а также и всех женщин — созидательниц, тружениц, хранительниц счастья.
- Делали это потому, что люди, родившиеся 2 февраля, редко доживали до седин. Своим тайным обрядом повитуха прибавляла век тому, кого приняла при родах.
- Старики рассказывали, что в день его рождения была страшная стужа, сильный снегопад и повитуха, обычно принимавшая в селе роды, даже немного опоздала, явившись в их дом, когда роды уже начались.
- Осмотревшие новорождённую эрцгерцогиню повитухи и лекари пришли к выводу, что дитя совершенно здорово и никаких опасений не вызывает.
- Кстати, традиционные повитухи не только никогда не используют химические стимуляторы родов, но и сразу после рождения в обязательном порядке «правят» новорождённому все суставы и кости черепа, ставя их на место ещё до того, как сформируются мышечные зажимы, устойчиво деформирующие те или иные суставы.
- Дети производились на свет дома с помощью, в основном, неграмотных и невежественных повитух, и только в 1757 г.