-
ПОВЕРЯ́ТЬ, -я́ю, -я́ешь. Несов. к поверить2.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Она посоветовала обратиться с вопросом к деду и не бояться поверять ему самые сложные моменты своей жизни.
- Она не могла даже облегчить душу, поверить свою тайну кому-нибудь: ей нечего было поверять.
- Каждая из девочек во всякую минуту приходит ко мне поверять мне свои радости и горести, каждой из них я должна объяснить урок, который ей трудно даётся, каждой обязана помочь советом.
- Ему предстояло самому всё поверять, сводить, соображать, распределять, чтобы создать потом из всего этого стройный, живой рассказ.
- А с другой стороны, приятно было младым и незаматерелым в древних обычаях людям вольное обхождение с женским полом, и что могут наперёд видеть и познать своих невест, на которых прежде, поверяя взору родителей их, женивались.
- В детстве он поверял ей свои маленькие мальчишеские тайны и теперь мог сказать ей всё или почти всё, зная, что всегда найдёт сочувствие, понимание, получит ненавязчивый совет.
- После этого старшина роты поверяет личный состав роты по именному списку.
- Это был её любимый дневник, которому она поверяла самые сокровенные свои секреты, единственная, не считая футляра от контрабаса, вещь, принадлежащая лично ей!