-
ПОБРАНИ́ТЬСЯ, -ню́сь, -ни́шься; сов.
1. В течение некоторого времени браниться (во 2 знач.). — Побранились, поплакали и будет. Нельзя долго сердиться, это нехорошо. Чехов, Черный монах.
2. Сов. к браниться (в 1 знач.).
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Побранились гости, побранились и разошлись по домам.
- — Как только увижу — тут же и побранюсь!..
- Но побранившись некоторое время, потолкав достаточно, в отместку, друг друга локтями под бока, повздорившие сонливцы обыкновенно поворачивались друг к другу спинами и продолжали прерванный сон.
- Ему всё знакомо по дороге; его везде знают, принимают, растворяют пред ним ворота; кланяются ему, ведают его имя и имена отца его и дедушки его; перед ним ставят хлеб, соль; все дородные хозяйки и хорошенькие их дочери известны ему по именам; он знает, где надобно поберечься, где остановиться, где побраниться, где подарить, поласкать.
- Он-то небось рассчитывал как следует побраниться со мной после долгой разлуки, а я не в форме.
- Так нужно-с... для аккуратности больше... чтоб после оглядок не было... позвольте всё сказать... Послужной список без замечаний... три года служил судьею... из сего следует: наскучив вдовством, которое несообразно с моим характером и привычками... иногда — знаете — скучно, коли и побраниться не с кем... я давно имел желание снова вступим.
- Только по утру, как снег на голову, наскочит подраться да побраниться, да уехать, не заплатив прогонов...